Gültig ab 01.01.2014

Aufnahmegebühr und Mitgliedsbeiträge sind auf Grund der Gemeinnützigkeit des Vereins als Spende steuerlich absetzbar. Der BSB stellt eine Spendenquittung (Zuwendungsbestätigung) aus.

Aufnahmegebühr einmalig52,00 Euro
Mitgliedsbeitragmonatlich11,00 Euro

Beratungs- und Serviceleistungen werden nur gegenüber Mitgliedern des Vereins erbracht.

Die Honorare der Bauherrenberater sind bundesweit einheitlich und preiswert.
Die gesetzliche Mehrwertsteuer ist in den Honoraren und Kosten bereits enthalten.

Grundberatung Bauherrenberater

kostenfrei (1 Stunde)

Stundensatz Bauherrenberater

85,00 Euro brutto

Stundensatz Sekretariat

45,00 Euro brutto

Fahrtkosten pro km

0,85 Euro brutto

Nebenkosten

pauschal 5% des Beratungshonorars

Beratungsleistungen einschließlich Telefonberatung/ E-Mail-Kommunikation/ Auswertung von Wirtschaftsauskünften werden auf der Basis der gültigen Honorarsätze im Viertel-Stunden-Takt vergütet.

Fahrtzeit ist Beratungszeit und wird auf der Grundlage der Honorarsätze der Bauherrenberater vergütet.

Beratungen an Samstagen, Sonntagen und gesetzlichen Feiertagen erfolgen nur nach Vereinbarung. Der Stundensatz der Bauherrenberater erhöht sich dabei um 15,00 Euro brutto.
Diese Honorarsätze gelten auch für die Servicepartner des BSB - soweit nicht zwingend andere gesetzliche Gebührenordnungen anzuwenden sind.

Für die Erstberatung und die Vertragsprüfung durch den Vertrauensanwalt gelten für Mitglieder des BSB Sonderkonditionen. Die gesetzliche Mehrwertsteuer ist in den Gebühren bereits enthalten. Die Vergütung aller weiteren Leistungen erfolgt auf der Grundlage des Rechtsanwaltsvergütungsgesetzes (RVG).

Erstberatungsgebühr
Die Erstberatungsgebühr beträgt 175,00 Euro brutto. Die Beratung umfasst die Entgegennahme und die rechtliche Auswertung von Informationen im Beratungsgespräch sowie die Erteilung von Rechtsrat in mündlicher oder fernmündlicher Form.

Vertragsprüfung
Zum Leistungsumfang gehören die vollständige Prüfung von Vertragsunterlagen zum Abschluss eines Werk-, Kauf- oder Bauträgervertrages mit schriftlicher Begutachtung und Erläuterung im Rahmen einer Beratung.

• Kategorie 1* 250,00 Euro brutto
    (einfacher Werk- oder Kaufvertrag ohne Besonderheiten und mit durchschnittlichem Umfang
  • Kategorie 2* 450,00 Euro brutto
    (Werk- oder Kaufvertrag mit mittlerem Schwierigkeitsgrad und durchschnittlichem Umfang)
  • Kategorie 3* schriftliche Vereinbarung zur Gebührenregelung
    (komplexe und umfangreiche Werk- und Kaufverträge mit zahlreichen Anlagen und Bauträgerverträge)

(*) Die Einordnung der Vertragswerke in die jeweilige Kategorie erfolgt durch den Vertrauensanwalt.

Der BSB bietet seinen Mitgliedern einen Firmen-Check mit Wirtschaftsauskunft an.
Wirtschaftsauskunft / pro Auskunft (zuzügl. Honorar für Auswertung/Firmen-Check)

BRD  60,00 Euro brutto
Europa 90,00 Euro brutto