Mitgliedsbeiträge - Honorare - Gebühren

Gültig ab 01.01.2019

Mitgliedsbeiträge und Aufnahmegebühr

Aufnahmegebühr und Mitgliedsbeiträge sind auf Grund der Gemeinnützigkeit des Vereins als Spende steuerlich absetzbar. Der Bauherren-Schutzbund stellt eine Spendenquittung (Zuwendungsbestätigung) aus. Beratungs- und Serviceleistungen werden nur gegenüber Mitgliedern des Vereins erbracht.

Einmalige Aufnahmegebühr52,00 €
Monatlicher Mitgliedsbeitrag11,00 €

Kostenlose Grundberatung durch den/die Bauherrenberater/in oder den/die Vertrauensanwalt/anwältin

Die Mitglieder des Bauherren-Schutzbund e.V. (BSB) können eine kostenlose Grundberatung, auch telefonisch, durch den/die Bauherrenberater/in oder den/die Vertrauensanwalt/anwältin zu folgenden Themen in Anspruch nehmen:

• Besprechung von Art und Umfang des individuellen Beratungs- und Betreuungsbedarfes
  • Erläuterung des BSB-Leistungsangebotes
  • Information zur Beratung durch den/die Bauherrenberater/in, Vertrauensanwalt/anwältin und erforderlichenfalls durch weitere Servicepartner des BSB

Die Dauer der Grundberatung beträgt bis zu einer Stunde. Die technische und juristische Beratung erfolgt zu den Konditionen der Bauherrenberater/innen bzw. Vertrauensanwälte/innen des BSB.

Honorarsätze der unabhängigen BSB-Bauherrenberater/innen

Die Honorare der Bauherrenberater/innen sind bundesweit einheitlich.

Honorare und Kosten inklusive MwSt.
Stundensatz Bauherrenberater/in105,00 €
Stundensatz Fahrzeit105,00 € + 0,85 €/km Fahrkosten
Nebenkostenpauschal 5% des Beratungshonorars

Beratungsleistungen, einschließlich Telefonberatung und E-Mail-Kommunikation, und die Fahrzeit werden auf der Basis des gültigen Stundensatzes minutengenau abgerechnet.

Beratungen an Samstagen, Sonntagen und gesetzlichen Feiertagen erfolgen nur nach Vereinbarung. Die Stundensätze für den/die Bauherrenberater/in und Fahrzeit erhöhen sich bei Beratungen am Samstag um 25%, an Sonn- und Feiertagen um 50%.

Diese Honorarsätze gelten auch für die Servicepartner des BSB – soweit nicht zwingend andere gesetzliche Gebührenordnungen anzuwenden sind.

Vergütung der Leistungen der BSB-Vertrauensanwälte/innen

Die Honorare der Vertrauensanwälte/innen sind für die Erstberatung und Vertragsprüfungen bundesweit einheitlich.

Erstberatung
Die Erstberatungsgebühr für BSB-Mitglieder beträgt 175,00 € (brutto). Die Erstberatung umfasst ein allererstes Beratungsgespräch, auch telefonisch, zu einer rechtlichen Fragestellung. BSB-Mitglieder erhalten eine erste rechtliche und taktische Einschätzung ihrer Rechtssituation, verbunden mit einer Handlungsempfehlung.
Hinweis: Die Erstberatung beinhaltet keine Vertragsprüfung und keinen Schriftverkehr.

Vertragsprüfung
Der/die Vertrauensanwalt/anwältin prüft den Vertrag und fasst die wesentlichen Prüfungsergebnisse schriftlich zusammen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit zu einem persönlichen oder telefonischen Beratungsgespräch.

Honorare inklusive MwSt.
Kaufvertrag unbebautes Grundstück450,00 €
Kaufvertrag Bestandsimmobilie
(bebautes Grundstück)
Werkvertrag Einzelgewerk Neubau
oder Sanierung
Hausbauvertrag (GU- und GÜ-Vertrag)700,00 €
Architektenvertrag950,00 €
Bauträgervertrag einschl. Teilungserklärung
und Bezugsurkunden
1.150,00 €

Hinweis: Die Vergütung aller darüber hinausgehenden Leistungen erfolgt auf der Grundlage des Rechtsanwaltsvergütungsgesetzes (RVG).

Fiktives Kostenbeispiel einer Baubegleitenden Qualitätskontrolle (BBQK)

Objekt: Einfamilienhaus mit Satteldach ohne Keller, EG mit ausgebautem Dachgeschoss

Umfang BBQK:
Sichtung der Unterlagen und Plausibilitätsprüfung, bautechnische Beratung vor Ort mit Dokumentation inkl. Fotos, Hinweisen und Mängelauflistung

Kontrolltermine (weichen individuell ab):
• Gründungsarbeiten / Bodenplatte vor Betonieren
• Rohbau inklusive Dachstuhl
• Fenster vor Innenputz, Dachdeckung und Dachklempnerarbeiten
• Rohinstallation Haustechnik
• Innenputz, Trockenbau, Estrichvorbereitung vor Einbau Estrich
• Abdichtung vor Fliesenarbeiten
• Vorbegehung für die Abnahme (Innenausbau, Oberflächen, Innentreppe, Fassade, Endinstallation Haustechnik)